white court

2020 Sapporo Hokkaido

DATA
所在地  北海道札幌市
用途   住居
構造規模 RC造地下1階地上3階建
敷地面積 198.35㎡
建築面積 118.16㎡
延床面積 240.64㎡
写真     酒井広司


Location: Sapporo, Hokkaido
Type: Residence
Structure: RC
Site area: 198.35 sqm
Building area:118.18 sqm
Area: 240.65 sqm

Photographs: Koji Sakai

COM
敷地は札幌市の中心部から西に3kmほど、円山の山麓近くにあり、周辺には住宅や高層の分譲マンションの他、中低層の賃貸マンションや寺院等が建っている。そんな雑多な周辺環境の中、やや変形した約200㎡の敷地に白いコートハウスは建っている。
ご夫婦と大学生2人の4人家族のために建てられたこの住宅は、家族そして場の繋がりを考えながら設計を進めた。
家族各々の意識とともにリビング、ダイニング、キッチン、予備室そして外部空間である中庭やガレージ、それぞれの場が繋がったり離れたり、そんなフレキシブルな空間の繋がり方を目指した。
半階分ずれた床レベルの差やアイレベルの違いによって変化する視線の抜け等がそのきっかけや補助になる。

ENG
Located about 3 km south of central Sapporo near the foothills of Mt. Maruyama, this residence is surrounded by single-family homes, high-rise condominiums, mid-rise apartment buildings, temples, and shrines. The white Court House stands among this jumble of development on a slightly irregular 200 m2 lot.
Built for a couple with two university-aged children, the design prioritizes family and community connections. Our aim was to flexibly link and separate the living room, dining room, kitchen, bedrooms, and exterior courtyard and garage to match the needs of the family. The elevation gaps between the skip floors and the resulting changes in eye level contribute to this sense of connection and distance.  

「写真」

カメラマンの酒井広司さんから先日撮影して頂いた写真の一部が届いた。
流石です。
フライングですがこんな感じ。

corb east

2020 Sapporo Hokkaido

DATA
所在地  北海道札幌市
用途   集合住宅
構造規模 RC造地上5階建
敷地面積 634.66㎡
建築面積 262.45㎡
延床面積 1,114.31㎡
写真  (株)FRASCO


Location: Sapporo, Hokkaido, Japan
Type: Housing
Structure: RC
Site area: 634.66 sqm
Building area: 262.45 sqm
Area: 1,114.31 sqm

Photographs: FRASCO

 

COM
札幌市東区に建てられた「corb」と同じ2つのコンセプトにより設計を進めた。
ひとつは出来るだけ多くの住戸タイプを持つ事。
入居者が住戸タイプに生活スタイルを合わせるのではなく、多くの住戸バリエーションの中から入居者の生活スタイルに合った住戸を選択できること。
この「corb east」は全14戸のうち11タイプのバリエーションを持つ。
ふたつめはエントランスや廊下など、いわゆる共用部分を豊かな空間にする事。
共用部分は賃貸が発生しないエリアなのでどうしても蔑ろにされがちだが、集合住宅の建物全体をひとつの街として捉えると、住戸はひとつずつの建物、共用部分は道路や公園などの公共空間に置き換える事が出来る。
公共空間が豊かでないと魅力的な街とは言えない。このことからも集合住宅の共用部分も住戸と同等のデザインとするべきと考えた。
この「corb east」の中廊下は南面し大きな開口が設けられている。